jeudi 15 novembre 2007

TARTE AU CITRON MERINGUEE


Voilà une recette que je fais depuis des années et qui plait beaucoup, bien sûr il faut aimer le citron!

Pour la pâte brisée : (je la fais toujours moi-même)

-200g de farine
- 50g de maïzena
- 125g de beure
- 50g de sucre
- un peu de lait
- 1 pincée de sel


pour la crème:

- 2 c à s rases de maïzena
- - 1 verre d'eau
- 150g de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- 3 oeufs
- 2 citrons ou 1 citron 1/2 si on veutpas trop citronné

1) Préparer la pâte brisée en mélangeant rapidement, farine, maïzena, sucre, sel, beurre mou en petits morceaux (doucement avec le lait, il n'en faut pas beaucoup).

2) Mettre la pâte dans un moule à tarte et la cuire à blanc, four moyen.
bien surveiller pour qu'elle ne brûle pas.

3)Par ailleurs, mélanger un bon verre d'eau avec la maïzena, puis dans une casserole mettre le mélange avec les 50g de sucre en poudre, le jus et et l'écorce des citrons et les jaunes d'oeufs.
Faire chauffer, ajouter le beurre et laisser épaissir tout en remuant sans faire bouillir.
Après refroidissement, verser sur le fond de tarte bien cuite et sèche.

4) Méringuer avec les 3 blancs d'oeufs que vous montez en neige bien ferme auxquels vous aurez incorporé délicatement les 100g de sucre en poudre restant.

5) Etendre ce mélange sur la tarte, remettre la tarte à four doux jusqu'à ce que le meringuage soit dur et légèrement doré (bien surveillé car ça va vite, qq mn)

Régalez vous...................

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